Сулейманов Наиль Наруллинович

Президент ЗАО "Холдинговая компания "Тулпар",
Республика Татарстан

 

Сулейманов Наиль Наруллинович прошел трудовой путь от рабочего до руководителя предприятия, приобретя большой практический опыт, деловые и личностные качества, необходимые для предпринимательской деятельности.

В сфере торговли Сулейманов Наиль Наруллинович работает более 18 лет, начав свою деятельность с создания малого предприятия "Лена", которое в дальнейшем было преобразовано в ЗАО "Холдинговая компания "Тулпар". В сложные годы экономических преобразований в стране, взяв в аренду один из крупных городских рынков, он с первых же дней стал проводить политику предоставления торговых мест бывшим работникам ОАО "КамАЗ", помогая городу решать проблему безработицы.

В 2000 году после передачи предприятию Автозаводского рынка он наметил масштабную программу реконструкции рынка. Будучи по образованию и опыту техническим и руководящим работником, в кратчайшие сроки организовал условия для торговли продуктами и промышленными товарами более 2500 предпринимателям, создав современный универсальный рынок с развитой инфраструктурой и множеством дополнительных услуг.

В 2009 году ЗАО «Тулпар»  заняло первое место по номинации "Лучшее предприятие торговли продовольственными товарами Российской Федерации", а Сулейманов Наиль Наруллинович стал лучшим руководителем предприятия торговли продовольственными товарами.

Сулейманов Наиль Наруллинович имеет ученую степень «кандидат экономических наук», большой опыт работы в торговле, он блестяще защитил диссертацию на тему "Регулирование розничных рынков региона как фактор устойчивого развития мезоуровневой социально-экономической системы (на примере Республики Татарстан), рассмотрев в ней вопросы, касающиеся деятельности торговых предприятий.

Активно участвует в благотворительной деятельности города. Помогает детским домам, школам, детским садам, дому-интернату для престарелых и инвалидов и другим социальным учреждениям. Так же оказывает спонсорскую помощь мечети «Сююмбике», храму прп. Серафима Саровского. Выделяются средства на социальные нужды образовательных учреждений, ветеранов Великой Отечественной войны, организацию городских праздничных мероприятий и др. Только за последние 5 лет оказано спонсорской помощи на сумму около 11 млн. руб.

Сулейманов Н.Н. вносит свою лепту и в развитие физкультуры и спорта. Он лично принимает участие в городских спортивных мероприятиях  "Кросс наций", "Лыжня России" и привлекает к участию в них членов своего коллектива. Кроме того, оказывает спонсорскую помощь для развития отдельных видов спорта.

За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие экономики города и республики неоднократно поощрялся Благодарственными письмами и Почетными грамотами администрации города и отраслевого министерства, награжден медалью «В память 1000-летия Казани», 2005; знаком отличия «За заслуги перед городом Набережные Челны», 2007; общественной наградой – орденом «Золотой меркурий», 2010; дипломом победителя в республиканском конкурсе «Предприниматель года: Золотая сотня - 2014»; является призером Всероссийского конкурса предприятий торговли в номинации «Лучшее предприятие торговли продовольственными товарами Российской Федерации», 2009; в номинации «Лучший торговый комплекс России», 2014.

  За 2009-2014 гг. сдано в эксплуатацию:

- 2009 год – первая очередь современного торгово-выставочного комплекса «Тулпар» площадью 14956 кв. м на 476 торговых мест с подземной автостоянкой, удачно вписавшейся в инфраструктуру Автозаводского рынка;

- 2012 год – павильон №2 площадью 1147 кв. м на 75 торговых мест;

- 2013 год – вторая очередь ТВК «Тулпар» площадью 7973 кв. м на 100 торговых мест, здание торгового комплекса «Автозаводский» Блок ½ площадью 9540 кв. м на 338 торговых мест;

- 2014 год – первый в регионе «ЭКОбазар» площадью 4300 кв. м на 170 торговых мест.

В 2010 году по инициативе Сулейманова Наиля Наруллиновича был создан "Союз рынков Республики Татарстан" (в 2013 г. переименованный в Союз торговых предприятий Республики Татарстан) и был избран Президентом Союза. Главной целью которого является осуществление деятельности, направленной на развитие и усовершенствование розничной и оптовой торговли в Республике Татарстан. Союз призван консолидировать  предпринимательскую деятельность.

В период 2011-2014 гг. Союзом проведен ряд международных и межрегиональных конференций по вопросам развития розничных рынков, роли и задачах предприятий торговли в обеспечении продовольственной безопасности. Все конференции были организованы на высоком уровне с участием представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Союза оптовых продовольственных рынков России, Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, других министерств и ведомств республики, научных, общественных и торговых организаций, предприятий-производителей, экспертов экологического рынка и др.

Проведение таких широкомасштабных мероприятий дало свои результаты: Республика Татарстан была включена в Федеральную программу развития сельского хозяйства Российской Федерации на 2013-2020 гг.; внесены отдельные поправки в Федеральный закон от 30.12.2006 №271-ФЗ» «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации». По итогам конференции 2014 г. было принято решение о необходимости создания оптовой межрегиональной товаропроводящей системы в Закамском регионе.

Сулейманов Н.Н. является заместителем генерального директора Союза оптовых продовольственных рынков России, членом Координационного совета Кабинета министров РТ по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, членом общественного совета при уполномоченном при президенте РТ по защите прав предпринимателей.

Наиль Наруллинович – инициатор издания газеты «Бизнес Время», в которой ежемесячно выходит страница «Бизнес Автограда». Газета включена во Всероссийскую систему «Медиалогия», стала победителем Всероссийского профессионального журналистского конкурса. По его инициативе ученые Республики подготовили научные обоснования создания логистического центра. Имеет государственный орден «За заслуги в развитии экономического сотрудничества с Люблинским воеводством» (Республика Польша, 2012 г.)

По итогам работы за 2014 год ЗАО «Холдинговая компания «Тулпар» удостоилась национальной премии «Экономическая опора России-2014», с присуждением почетного звания «Национально значимое предприятие России» (2014 г.).  Также «Тулпар» стал одним из немногих торговых предприятий Татарстана, включенных во всероссийский историко-аналитический альманах «Национальное величие».