ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА

Обсуждение проблем и перспектив развития розничных рынков. Нуралиев С.У. с президентом Ассоциации розничных рынков Ростовской области, членом Совета Директоров Союза рынков России Муковозом Ю.И. (24 января 2017 г., Ростов-на-Дону)

     Седьмым направлением деятельности Союза является изучение передового зарубежного опыта реализации скоропортящейся продукции через оптовые и розничные рынки, ярмарки и другие каналы сбыта, с целью использования этого опыта на продовольственном рынке страны с учетом региональных особенностей.

     Для реализации этого направления Союз организует работу по участию членов Союза в мероприятиях проводимых Всемирным Союзом оптовых рынков. В этих целях Союзом была организована работа по участию российской делегации в работе Конференций и Конгрессов Всемирного Союза оптовых рынков в ЮАР, Китае, Турции, Германии, Польше, Чили и в других странах.

Межрегиональная конференция на тему: "Проблемы и перспективы развития розничных рынков России" (Казань, 2011 г.)

25 Конгресс Всемирного Союза оптовых рынков в Пекине (Китай).
Российская делегация (2011 г)

Парламентские слушания Комитета Государственной Дума по аграрным вопросам
21 марта 2017 г.

     Вторым важнейшим направлением деятельности Союза является координация деятельности членов некоммерческой организации для совместного обсуждение текущей ситуации в отрасли, выявления системных проблем развития и регулирования торговой деятельности, обусловленных несовершенством федерального законодательства и подготовка предложений и рекомендаций в органы государственной власти по их решению.

     Для реализации этого направления Союз ежегодно проводит Всероссийские конференции с участием руководителей и специалистов предприятий торговли и органов регулирования торговой деятельности. По итогам Конференции направляются предложения и рекомендации в федеральные, региональные и местные органы власти для принятия эффективных управленческих решений.

     Пятым направлением является внедрение новых технологий для повышения эффективности работы рынков, ярмарок и организаций торгово-сбытовой инфраструктуры.

     Для реализации этого направления заключено соглашение с ведущими научными и образовательными учреждениями по сотрудничеству в сфере развития и регулирования торгово-сбытовой деятельности с учетом тенденций развития глобализации и монополизации каналов сбыта на продовольственном рынке. В этих целях Союзом рынков России заключено соглашение с Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства и Российской экономической академией им. Г. В. Плеханова.

     Шестым важнейшим направлением работы Союза является подготовка и публикация аналитических и научно-практических материалов в центральных и региональных средствах массовой информацией по актуальным вопросам развития, регулирования и совершенствования торгово-сбытовой деятельности.

     Для реализации этого направления Союзом оптовых продовольственных рынков России регулярно издаются сборники материалов и публикуются научные статьи в центральных журналах по основным проблемам развития и регулирования торговой деятельности, выявленным при обсуждении текущей ситуации на Всероссийских конференциях.

Руженков В.В. Заместитель Председателя Правительства – Министр торговли и предпринимательства Республики Мордовия и Петряев В.М. директор ООО «Мордовоптцентра».

Заседании круглого стола (2015 г.)

     Третьим направлением деятельности Союза является развитие отечественной товаропроводящей инфраструктуры на основе повышения эффективности функционирования рынков, ярмарок и организаций торгово-сбытовой инфраструктуры, а также организация тесного взаимодействия участников Союза в целях формирования и развития межрегиональных продовольственных связей.

     Для реализации этого направления, улучшения качества оказываемых услуг в сфере торговли продовольствием и повышения заинтересованности руководителей и специалистов в сфере оптовой и розничной торговли продуктами питания разработано и утверждено Положение о Всероссийском конкурсе на “Лучшее предприятие торговли продовольствием Российской Федерации” и Положение о Высшей общественной награде в сфере торговли продовольственными товарами Российской Федерации – Ордене «Золотой Меркурий».

     Кроме того, разработаны и приняты “Положение о Почетной грамоте Союза оптовых продовольственных рынков России”, “Моральный кодекс члена Союза”. Почетной грамотой Союза награждаются члены некоммерческой организации и представители органов регулирования торговли, научных и общественных организаций, а также руководителей торговых предприятий, которые внесли огромный вклад в развитие оптовой и розничной торговли  продуктами питания и отечественной товаропроводящей инфраструктуры.

Участие членов Союза в работе круглого стола Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия (2015г., Саранск)

     Важнейшим направлением деятельности Союза является представление и защита интересов членов Союза в федеральных и региональных органах законодательной и исполнительной власти для формирования эффективного механизма функционирования рынков, ярмарок и других организаций торгово-сбытовой инфраструктуры.

     Для реализации этого направления деятельности Союз участвует в работе заседаний круглых столов, Экспертных советов и парламентских слушаний Государственной Думы и Совета Федерации при обсуждении проектов федеральных законов, программ и других нормативных документов, сотрудничает с Минсельхозом России, Минпромторгом России в разработке и экспертизе нормативных документов и программ, направленных на развитие и регулирование торговой деятельности на продовольственном рынке.

Обсуждение вопросов развития инфраструктуры продовольственного рынка России на Всероссийской конференции (2011 г.)

     Четвертым направлением работы Союза является организация тесного взаимодействия с общественными организациями: Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Российским Союзом промышленников и предпринимателей, Общественной палатой Российской Федерации, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и другими отраслевыми союзами и ассоциациями.

     Для реализации этого направления Союз активно участвует в совместном обсуждении проблем и перспектив развития и регулирования торговой деятельности на продовольственном рынке в подготовке предложений и рекомендаций в федеральные и региональные органы власти для их решения.